Voici la toute première recette, assez
facile, de Cup-cakes tout chocolat.
Avec les dosages ci-dessous, j'ai réalisé 8
Cupcakes et environ 10 Cake-pops (la recette sera en ligne d'ici
peu). En effet, je voulais faire 2 Cup-cakes et 2 Cake-pops par
personne pour un dessert plus léger. Logiquement, vous devriez
obtenir une vingtaine de Cup-cakes avec la totalité de la pâte.
- 90g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 50g de beurre mou (je prends du demi-sel)
- 100g de sucre
- 1 gros œuf
- 25g de cacao maigre en poudre (type Nestlé) et 120ml d'eau
très chaude pour la dilution
Mélangez le cacao maigre avec l'eau très chaude et ajoutez enfin à la pâte que vous aurez obtenue précédemment. Finissez de mélanger le tout au fouet, afin d'éviter les grumeaux.
Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, en
commençant par la farine, la levure, le sel, le sucre. Ajoutez le
beurre mou, malaxez avec les doigts, c'est plus facile. Ajoutez
ensuite l’œuf puis le cacao.
Versez dans les moules à Cup-cakes, à mi-hauteur
du moule ou de la barquette. Perso, je transvase la pâte assez
liquide dans un récipient à bec verseur, infiniment plus pratique
pour verser dans les moules.
Placez les moules ou barquettes sur une plaque et
laissez cuire 15-16 minutes. J'ai déjà laissé plus longtemps, les
Cup-cakes étaient trop secs. Après, c'est selon vos préférences.
Sortez du four et laissez refroidir...Pour la ganache au chocolat :
- 100g de chocolat noir pâtissier
- 10cl de crème fraîche (je prends celle à 30% mat. gr., ma
ganache reste crémeuse et onctueuse, elle tient en place une fois
refroidie)
Versez ensuite la crème bouillante sur le chocolat
et remuez doucement jusqu'à obtenir une matière lisse, assez
liquide. Laissez refroidir à température ambiante, pour ne pas
durcir la ganache et pouvoir la travailler facilement.
Versez la ganache dans une poche à douille, ou une
seringue à embout, et appliquez en cercles sur les Cup-cakes.
Afin de personnaliser mes cup-cakes avec une pâte d'amande, j'ai "aplati" la ganache, pour faire un terrain plat et juste y poser mes décos!
Me reste à peaufiner ma technique (quelle technique?!) pour la pâte d'amande... le jour viendra!
Prochain rendez-vous : Les Cake-pops.
Bonne dégustation!!!
Adouline
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